SAROJA
Saroja merupakan makanan khas ciamis yang banyak sekali di cari untuk dijadikan buah tangan, saroja juga memiliki rasa yang renyah dan gurih dan cocok sekali dijadikan cemilan saat santai atau pun cocok juga jadi teman nasi. saroja juga sangat mudah sekali cara pembuaatnyadan bahan nya juga tidak sulit dicari. di bawah ini adalah bahan dan cara pembuatan saroja yang enak, gurih dan renyah
Saroja merupakan makanan khas ciamis yang banyak sekali di cari untuk dijadikan buah tangan, saroja juga memiliki rasa yang renyah dan gurih dan cocok sekali dijadikan cemilan saat santai atau pun cocok juga jadi teman nasi. saroja juga sangat mudah sekali cara pembuaatnyadan bahan nya juga tidak sulit dicari. di bawah ini adalah bahan dan cara pembuatan saroja yang enak, gurih dan renyah
BAHAN :
- 300 gr tepung terigu
- 300 gr tepung tapioka
- 4 butir telur ayam
- 2-3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 450 ml air bersih
- Garam harus secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
ALAT YANG DI GUNAKAN :
- Penggorengan atau wajan cukup besar
- Cetakan seroja
CARA PEMBUATAN NYA :
- Langkah pertama yang harus di lakukan adalah mengkocok garam, gula dan telur hingga tercampur rata.
- Selanjutnya campurkan tepung terigu dan tapioka kemudian masukkan air sedikit demi sedikit, dan kocok kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan dengan irisan daun jeruk tadi, kemudian aduk lagi sampai benar-benar tercampur rata.
- Selanjutnya panaskan minyak kedalam wajan atau penggorengan menggunakan api sedang kecil dan jika minyak sudah panas, agar hasil jadinya lebih bagus celupkan dulu sebentar cetakan seroja kedalam minyak yang sudah panas lalu celupkan kedalam adonan seroja, kemudian masukkan kedalam minyak. Setelah hampir matang, goyang-goyangkanlah adonan agar terlepas dari cetakan. Goreng sampai matang, angkat dan tiriskan. Lakukan berulang hingga adonan habis.
- Selamat seroja pun sudah bisa anda nikmati. Masukkan ke dalam toples jika anda membuat dengan porsi banyak supaya tetap renyah dan gurih.
Komentar
Posting Komentar